分享按钮
构筑友谊全民免疫屏障
//shuangyashan.dbw.cn  2021-10-09 00:24:00

记者王博

  为打赢疫苗接种“攻坚战”,加固疫情防控“防火墙”,友谊县开展疫苗接种“十日攻坚”集中会战,再发力、全覆盖,进一步推进疫苗接种。连日来,全县机关干部、社区工作者、医务工作者放弃国庆假期休息时间,干部群众凝心聚力下沉一线,按照“应接尽接”原则,全力以赴推进疫苗接种工作,构筑全民免疫屏障。
 

  提高站位强化包保

  9月28日,按照全市疫情指挥部调度会的要求,友谊县第一时间召开部署会议,明确职责,安排分工,统一思想,鼓足干劲,全县上下向疫苗接种攻坚发起“总攻”。

  按照前期疫情防控包保责任分工,县处级领导在原有包保任务不摘的同时,还要担负推进包保领域的疫苗接种工作,千方百计推进任务完成;层层传递压力,落实科级干部包保到人推动疫苗接种。对可以接种但接种意愿不强的人群,实行科级干部分摊包保,尽最大努力动员,做到不落一人;多部门联动,无缝对接推动疫苗接种,发动12个行业部门每天排查未接种人群,市疫情指挥部推送的未接种信息比对去重,将未接种人员信息第一时间推送到乡镇、社区或街道,形成手递手无缝信息对接。
 

  贴心服务助力攻坚

  创新接种方法,开展疫苗接种“上门服务”。为暂未接种疫苗的居民进行健康评估;为行动不便的居民提供上门接种服务;为有需要的居民提供车接车送等,切实把温情和关爱送到每一位有需求的居民身边,助力疫苗接种攻坚有序、高效开展。

  开展亲情对接推动疫苗接种。继续推进“小手拉大手”工作,让孩子动员家长接种,对机关企事业单位中有共同居住生活人员未接种的,则由机关企事业单位人员负责动员。

  据了解,在攻坚战期间,每天有7组医护人员与社区工作人员一同上门,对未接种人员开展评估或者给予疫苗接种。10天来累计接种疫苗972剂,累计排查场所共计4698个,排查27282人。目前,全县已接种80238人(完成两剂次接种78896人),接种任务完成率94.37%。
 

  覆盖宣传推动接种

  持续加大疫苗接种宣传力度,营造良好的接种氛围。下沉干部发挥政策宣讲作用,将疫苗接种好处、意义等通过“接地气”“拉家常”的方式进行宣传教育,帮助居民缓解紧张情绪;医务工作者发挥专业解释作用,从专业角度为居民讲解疫苗接种常识,对老年人提供基础病专业指导,打消居民对接种疫苗的顾虑。

  加大社会面宣传和排查未接种人员力度推动疫苗接种。利用自媒体、新媒体等多渠道多形式加大对主动接种疫苗的宣传引导。同时,加强会议、超市、医疗机构等人员进入查验接种新冠疫苗接种证明的力度,倒逼人们主动接种疫苗。

  下一步,该县将进一步强化政治引领,充分发挥网格作用,确保新冠疫苗“应接尽接,不漏一人”,筑牢疫情防控严密防线,为打赢疫情防控保卫战提供坚强保证。

作者:    来源:    编辑:王不也
相关文章
版权所有 @ 双鸭山日报社 黑龙江东北网络台主办
本网站为双鸭山新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。