分享按钮
集贤县党史学习教育注重解决群众急难愁盼问题
//shuangyashan.dbw.cn  2021-07-30 06:23:05

  东北网双鸭山7月30日讯(毛红娜 记者 杨昕宇)在倾听民声、贴近民心、回应民盼上下力气、用真功,集贤县把握切入点,抓住关键点,盯紧落脚点,把为群众办实事、解难题作为检验党史学习教育成效的“试金石”,确保党史学习教育扎实开展、有序推进、取得实效。

  7月23日下午,集贤县副县长接待来访群众;7月24日上午,集贤县副县级领导现场办公,解决群众回迁安置问题;同一时间,集贤县委常委、统战部长张晖在太平镇调研工作,在老百姓家炕头上与老百姓唠家常,了解百姓心声……倾听民声,找准为民办事“切入点”,一直是集贤县党史学习教育的主线。党史学习教育开展以来,集贤县以为民谋利和为民尽责为标准,将察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步,广大领导干部深入基层、深入一线,多串门、多请教、多解忧,与群众紧密联系在一起。采取调查研究、入户征求意见、召开座谈会等方式,多管齐下畅通问题收集渠道,全面了解群众所需所盼,找准找实问题。各单位各部门面向基层发放征求意见函1130份,广泛征求群众意见建议307条;全县科级以上领导班子成员开展常态化“走流程”273次,调查研究458次,主动发现、查找问题521个。切实把握社情民意,研究对策,推出新思路、拿出新举措,根据对意见和具体的问题进行研究分析,确定全县“我为群众办实事”事项31项,各单位各部门结合职能确定办实事事项291项,并明确完成期限。派出专班对“为民办实事”实践活动开展情况进行巡回指导督导,层层压实责任,确保为民服务实效。

  集贤县福利镇亿安小区居民常先生家住一楼,单元下水道年久失修经常跑冒,着实让常先生苦恼。问题得到反馈之后,集贤县相关部门把这个小区列入老旧小区改造范围,在不到一个月时间里,解决了常先生家困扰许久的问题。这只是集贤县党史学习教育中为人民办实事的缩影。把党史学习教育与便民服务相结合,大力开展“群众点单、干部送单”式服务,着力解决好群众的“微诉求”。党员干部与群众面对面沟通交流、心贴心纾困解难,通过生活照料、亲情陪护、慰问帮扶、爱心义诊、法律法规咨询等多种方式为群众送关怀、送服务、送温暖,把工作做到群众的心坎上,使党史学习教育成果转化为为民服务的内生动力,实现志愿服务既有高度又有温度,既接地气又聚人气。全县基层党组织志愿服务活动开展756余次,为群众办实事891件,助推公共服务提质升级,真正做到以实事映初心,以服务暖民心。

  回应民盼,夯实为民办事“落脚点”。坚持群众身边无小事,将真情服务为民融入各方面各环节,在就业、医疗、教育、住房、社会保障等民生重点领域抓实抓牢工作重点,组织开展一系列惠民便民服务行动。开展人居环境整治“十日攻坚”行动,城乡人居环境焕然一新;开展道路交通“便民出行”行动,完成安全生命防护工程;开展“万人就业”行动,进行免费就业技能培训,促进失业人员再就业;开展医疗保障“便民结算”行动,取消市域内转诊限制,群众报销医保更加方便。目前,全县“我为群众办实事”事项已完成17项,各单位各部门办实事事项已完成197项,办实事实践活动取得了阶段性成效。

作者:    来源:    编辑:杨宏图
相关文章
版权所有 @ 双鸭山日报社 黑龙江东北网络台主办
本网站为双鸭山新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。