分享按钮
集贤:念好四字诀 推动党史学习教育落地生根
//shuangyashan.dbw.cn  2021-04-26 05:13:27

  东北网双鸭山4月26日讯(记者 杨昕宇)党史学习教育开展以来,集贤县以此为契机,切实把学和做结合起来,努力践行学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员干部群众在党史学习教育中汲取奋进力量。

  落实响应“快”,让党史学习“热起来”。把党史学习教育作为一项重大政治任务来抓,全力推进各项工作落实。第一时间召开全县党史学习教育启动大会,对全县党史学习教育进行安排部署,精心组织,成立党史学习教育领导小组,下设办公室,抽调专人、成立专班,抓好全县党史学习教育相关工作,全县所有部门均已召开党史学习教育启动大会。积极开展党史学习“五进”活动,通过进机关、企业、社区、农村、校园等方式,迅速掀起学党史热潮。教育系统主动响应党中央号召,积极行动,落实好“建党百年学党史”活动,以第一堂党史课开启新学期,引导青少年知党史、感党恩。县文联召开庆祝建党100周年“学党史创佳作”交流会,将学党史和创作文艺作品结合起来,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献文艺力量。

  学习形式“新”,让党史学习“潮起来”。为切实增强党史学习教育效果,集贤县注重在学习形式新颖性、素材内容鲜活性、因材施教针对性等方面下功夫。以开展“听党课、学党史”主题党日活动为牵动,通过邀请老党员讲述抗联故事、单位“一把手”讲党课、党校讲师专题辅导等方式,组织召开主题宣讲报告会。组建党史宣讲小分队,深入田间地头、农家小院、乡镇集市,以“家常话”诠释“大道理”,将党史知识送到百姓身边,激发群众建设新农村的热情。利用微信公众号开设党史学习教育专栏,运用视频、动画、图文等形式,将党史知识制作成接地气、利传播的内容进行广泛宣传推广。开设线上学习课堂,录制集贤县党的发展史和东北抗联在集贤战斗故事,提升网络学习的引导力、影响力。太平镇利用上班通勤车,开设“流动课堂”,全面深化党员干部党史学习教育。大力推动党史学习教育进乡村,为全县150个行政村农家书屋补充配备党史类书籍3000册,建好农民学习红色“加油站”,解锁乡村振兴的红色“密码”。

  学思践悟“实”,让党史学习“动起来”。在学习过程中,集贤县坚持学习实践同步推进,聚焦群众的烦心事、操心事、揪心事,全方位、多举措、多维度出实招、谋良策、解难题,把“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育全过程。坚持问需于民、问计于民,采取请进来、走出去等方式,通过邀请服务对象、基层党员群众座谈,发放征求意见函,征求群众意见建议等方式,了解群众所需所盼,找准找实问题,从群众最关心的方面着力,从群众最迫切的地方着手。领导干部率先垂范,带头学理论、担使命,以普通办事人员身份深入基层调研,开展“走流程”,为党史学习教育注入新的活力,聚焦解决好群众的“急难愁盼”民生问题,结合工作实际,坚持突出重点、把握关键,确定开展失业人员培训、强化就业创业政策支持、改造老旧小区、推进城镇二次供水设施改造、规范校外办学机构等26项民生问题。将党史学习教育与巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴、深化机关作风整顿优化营商环境等工作深度融合,更好地把学习成果转化为干事创业的源动力。

  志愿服务“帮”,让党史学习“活起来”。把集贤县广大志愿者积极性充分调动起来,把党史学习教育与志愿服务结合起来,将党史学习教育带到基层社会组织,从民众需求出发,以志愿服务小切口融入为民服务大主题,突出学党史、悟思想、办实事、开新局。党员志愿者开展“助力乡村振兴青春志愿先行”环境整治志愿活动、学党史主题志愿宣讲活动、“送学上门”活动、”学雷锋志愿服务“等一系列志愿服务活动。全县党员志愿者们走上街头、村巷,围绕环境卫生、公共秩序、社区生活、交通出行等各个方面,亮身份、担职责,积极践行“我是党员我带头”。通过系列主题志愿服务活动,充分发挥出志愿服务在服务百姓民生、服务县域经济社会发展中的重要作用,用实际行动把“当先锋、作表率”镌刻在党史学习教育活动的第一线。

作者:    来源:    编辑:杨宏图
相关文章
版权所有 @ 双鸭山日报社 黑龙江东北网络台主办
本网站为双鸭山新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。