分享按钮
宝清:始终坚持“人民至上”扎实推进“六稳”“六保”
//shuangyashan.dbw.cn  2020-09-16 08:11:46

  年初以来,宝清县深入贯彻全国“两会”精神,始终坚持“人民至上”,全力做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,扎实推进复工复产、复商复市,经济运行呈现企稳向好态势,社会大局保持和谐稳定。

  聚焦保居民就业。坚持“就业是民生之本”的理念,千方百计稳定和扩大就业。围绕政策扶持、岗位开发、平台拓展,创新开办网络直播形式的职业技能培训,大力开展农民工返岗复工“点对点”包车服务工作,积极落实创业小额担保贷款政策,更好地为就业创业者提供了指导和服务。规范有序发展“夜市经济”、“地摊经济”,有效缓解了低收入群体生活压力。截至目前,城镇新增就业人数1181人,城镇登记失业率控制在3.8%以内,就业形势平稳向好。

  聚焦保基本民生。积极落实托底保障政策,全县民生支出占一般公共预算收入的75%,切实筑牢了民生底线。统筹推进教育、医疗、社会保障、退役军人等民生事业。县人民医院现代管理制度框架初步建立,宝清镇中心幼儿园、文化创意中心等一批文旅科教项目稳步实施。共发放农村低保金1582万元、城市低保金790.6万元,有效维护了社会秩序和人民生活和谐稳定。

  聚焦保市场主体。针对不同行业和企业的特点,精准落实各项纾难解困、援企稳岗政策措施。组织召开2次服务中小微企业座谈会,动员全县各部门主动靠前服务,全力推动中央和省、市各类惠企政策落实落地,争取保障重点物资生产企业流动资金贷款2亿元,减免各类税费1612万元。全县32家企业参与了省、市政府“电子消费券”供给端体系,有力发挥了促进消费、搞活流通的作用。

  聚焦保粮食安全。稳步发展现代农业,持续优化种植结构,建设“互联网+农业”高标准示范基地27个,建成欧盟标准有机种植基地1个,全县富硒农产品种植面积发展到50万亩,农副产品附加值和品牌影响力持续提升,农产品电子商务交易额达1.5亿元。深入实施“藏粮于地”、“藏粮于技”战略,落实农业“三减”示范基地186个,北方水稻研究中心正式开工建设,在促进“农民用最好的技术种出最好的粮食”上迈出了坚实一步。

  聚焦保产业链供应链。立足农副产品精深加工、煤电化一体化两大支柱产业,持续在完善产业链条上发力,全力做好补链、延链、强链工作,谋划推进了万里利达年产10万吨优质白酒等项目,有效促进了化工园区全产业链发展。同时,围绕促进供应链运转畅通,高效推进了双宝公路和宝迎铁路项目,长久以来制约宝清县的交通瓶颈问题得到有效解决。

  聚焦保运转。坚持过紧日子思想,全力做好开源节流、增收节支工作,大力压减一般性支出和非刚性支出,严格控制“三公”经费规模,规范非税收入管理,争取特殊转移支付1.21亿元、抗疫特别国债5.97亿元,有效缓解了运转资金压力。

  记者 马淑芬

作者:    来源:    编辑:杨宏图
相关文章
版权所有 @ 双鸭山日报社 黑龙江东北网络台主办
本网站为双鸭山新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。