分享按钮
搏击长空做头雁
//shuangyashan.dbw.cn  2020-09-15 09:42:02

——记市第三十七中学党支部书记、校长 高蓉莉

  49岁的高蓉莉是市第三十七中学的党支部书记、校长,负责管理着全市最为崭新的“合并”“重组”“新建”的市第三十七中学。学校是新开发建设小区高标准配套,学区是家长眼中的重点学区,学校的教育教学工作就得“德位相配”高质量发展,就需要头雁的领航,而这个头雁的领航者,就是记者要采访的对象高蓉莉。

  1990年从双矿师范学校中文大专班毕业的高蓉莉,回到她的母校——宝山矿二中做了一名教师。矿中是企业办学,条件艰苦,高蓉莉却在艰苦的工作环境中,找到了努力钻研业务的乐趣。班上的学生是矿工子女,缺乏父母在学业上的教育辅导,高蓉莉在全身心投入到课堂教学中的同时,将一大半的业余时间用来关心帮扶困难学生,辅导学生完成家庭作业,她要跟班到最后一名学生弄懂学习内容,查看完最后一名学生的作业。她的学生生病了,她买药、端水悉心照料,她的学生家庭生活遇到困难,她拿出工资资助学困生。艰苦的工作环境,高蓉莉没有停下钻研业务技能的脚步,围绕教育教学纲要要求,她查资料,做课改,备课从不选择“取巧”,每一课的备课她都要做几千字的备课笔记,将课程的知识要点、教学要点、课程教学创新点等教学详细说明,并将教学实践的成果情况做备课总结。渐渐地,高蓉莉成为了宝山矿二中的教学能手,她带的班级,她教授的课程,成了全年级和全校的明星班和明星学科,校园公开课、教学示范课,高蓉莉的课堂成为宝山矿二中的主角。

  高蓉莉在矿区艰苦的工作环境中,通过深入钻研业务,努力掌握最新的教育成果,增强了她驾御教材和课堂的能力,先后被评为市教学能手、市学科带头人、市教科研先进个人,并荣获省级首届语文学科说课大赛一等奖。

  高蓉莉在矿区学校工作了27年,在这27年里,她经历了四次学校合并、隶属关系变更,先后任语文教师、教导主任、教学副校长,2007年任划归市属学校——市第三十四中学校长。

  高蓉莉说,从一名普通教师,成长为学校的管理者,让她的工作职责发生了转换,不变的是她对教育教学工作的热爱。

  当时的市第三十四中学是所完全中学,面对大量的管理工作和矿区生源的压力,担任校长的高蓉莉并没有放下对新知识的更新学习,她参加了北师大校长高级研修班、参加了全省首届初中校长高端培养研修班、参加了全省“双百工程”正职校长班……

  高蓉莉说,学习使人进步。知识需要更新,教育教学理念需要更新,通过不断学习,才能树立自己正确的现代教育观、人才观、质量观,虽然做校长工作很辛苦,但运用所学的新观念、新思维管理学校,收获的是学校管理质量的提高、教育教学质量的提高,精神层面的富足会让人感受工作的快乐与幸福。

  从名师到名校长,高蓉莉先后获得“市教育系统先进工作者”“市教学管理优秀校长”“市特长生培养先进工作者”“市骨干校长”等荣誉。学校也同时获得省、市级各类表彰。

  2017年,经市教育局公推公选、委派,高蓉莉又来到了刚刚合并、面临搬迁的市第三十七中学任职党支部书记、校长。高蓉莉到市第三十七中学履职28天,圆满完成了校舍搬迁,并同时圆满完成国家义务教育均衡发展验收工作。

  高蓉莉说,担当校长角色必须发挥头雁作用,做到率先垂范。

  在全面贯彻落实国家教育发展建设纲要的同时,高蓉莉提出“尊重差异,释放潜能,以人为本,追求卓越”的办学理念,在教师队伍建设上、教育教学质量管理上、特色办学发展上,引进新理念,实施新观念,在工作中确定“做学生喜欢的教师办群众满意的教育”主题教育活动,实行了《开门评议教师活动》《教师师德师风自查自纠活动》以及“我心目中的好老师征文活动”,选派不同学科的教师代表到各地参加各类培训和赛课活动,实现了教师从经验型向研究型转变,教学质量上收获了高质量发展。

  作为校长,高蓉莉不忘亲自带领教师开展了专题研究,注重学生的学习过程和学习资源的设计、开发、利用、管理及评价,重视以大课题带动小课题的实验研究,并亲自担任课题组负责人,坚持“人出课题,课题出人”思想,带动、支持、鼓励教师积极参与课题研究活动,有多项教研、科研成果获得国家、省、市级殊荣和奖励。

  高蓉莉始终坚持“学校无小事、处处是教育,教师无小节、处处是楷模”的行为准则,把德育工作放在学校教育工作的首位,始终主张不放弃任何一个学生。她把单亲家庭、留守家庭、困难家庭的学生作为关注重点,及时与家长商议帮扶家庭呵护孩子健康的办法。学校里的贫困孩子、淘气学生她每一个都能叫上名字,这就是高蓉莉的“大爱教育”工作准则。高蓉莉也因此多次获得省教育先进工作者、省三育人先进工作者、省道德建设先进个人、市优秀共产党员、市巾帼标兵、市教学质量管理优秀校长等荣誉。

  在对学生的综合能力培养上,高蓉莉实施了“健康心理”教育准则,将学生的综合素质培养纳入学校的整体教育教学工作中,引领教师开展“做学生好朋友”活动,校园里设立了“心理咨询”室,组建了文艺队、田径队、球队、速滑队……校园文艺活动、体育赛事、主题班会……都成为师生心与心交流的互动平台,为学生提供健康发展、综合能力提升的空间。

  出色的校园管理,让崭新的市第三十七中学在短短的三年里,收获了升入省级示范高中比率全市第一的教育教学佳绩。

  三尺讲台,初心不改。近三十年的教育教学工作中,高蓉莉执着地演绎着“情满校园、大爱桃李”的精彩乐章。

  记者 韩庆权

作者:    来源:    编辑:杨宏图
相关文章
版权所有 @ 双鸭山日报社 黑龙江东北网络台主办
本网站为双鸭山新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。