分享按钮
坚守在不平凡的2020
//shuangyashan.dbw.cn  2020-06-30 07:47:18

——记佳木斯车务段双鸭山站运转车间主任刘德印

  刘德印,中等身材,笔直而结实的身板儿,一身儿干净利索的工作服,看着总是那么清爽干练,一点都不像50岁的人。在佳木斯车务段双鸭山站运转20多年的工作经历中,他一步一个脚印,踏踏实实地从制动员走到运转主任的工作岗位。

  2020年1月份,一场史无前例的新冠肺炎疫情肆虐中国大地。新冠病毒在无情侵袭人类生命的同时,疫情防控工作也严重打乱了全国各行各业的运行秩序,铁路也在所难免的受到了巨大冲击。列车停运、防疫物资短缺、职工通勤被疫情阻断、岗上人员紧张等等一系列困难摆在了刘德印面前。在困难面前,作为共产党员的他没有退缩、没有抱怨,凭着乐观、坚韧的性格扛起了战疫情、保安全的重任。

  面对防疫物资不足问题,他在新闻媒体报道武汉封城后,就敏锐地感到了这次疫情的不一般,立即安排人员对酒精、消毒液等进行了购买,抢在市场全面短缺前储存了一些消毒物资。疫情发生后,由于部分职工未购买到口罩,出现了部分未佩戴口罩上班作业情况。为了保护好职工,防止病毒感染和传播,从家中拿来了自己储存的口罩30个,无偿发放给车号员、助理值班员等易与旅客发生交叉的职工。针对口罩脱销问题,他通过个人关系联系在药店上班的同学购买了800支口罩,解决了职工个人及家人无口罩可用的难题。他还根据疫情的发展,按照上级要求对本车间疫情防控措施进行了细化分解,从接班到交班全过程采取措施,减少人员聚集,他还从家中拿来自用的测温仪为上下班职工进行体温测试,并每天跟踪检查职工测温、职场消毒、疫情报表等工作。

  由于疫情防控阻断了交通运输,双鸭山市铁路客运、公路客运、市内公交全部停运,出现了通勤职工无车可坐、有班不能上的窘境,车间也出现了岗上人员紧张、人手不足的问题。为了不让疫情影响运输畅通、保证生产安全,刘德印积极组织家住本市的职工调休调班,补充通勤职工空缺。同时,他还利用自己的私家车有通行证的便利,接送本市路途较远职工上下班,保证了各岗位的正常运转。3月末4月初,两场大雪不知趣的来添堵,而且正值疫情最艰难时期,既要保证运输畅通,又要组织到足够的人手进行道岔除雪。刘德印动员大休班职工放弃休息时间,安排下夜班职工下班不回家就地间休,车间管理人员全部24小时在岔区值守,保证人力死看死守。下大雪的那一阵,刘德印没睡过一个囫囵觉,每天昼夜巡视在现场,组织人员、安排工具、调度指挥,熬夜使他的双眼布满血丝,面容憔悴,但却保证了运输秩序良好,各次列车安全正点。

  进入五月以来,刘德印坚持一手抓疫情防控,一手抓安全生产。他深入作业现场,强化问题整治。认真落实车务段、车站要求,深入落实各项管理标准和作业标准,坚持以现场为重点,狠抓现场控制和问题整治。他坚持每天深入现场检查指导安全工作,每月的安全检查定量都能够足额或超额完成计划。在“安全隐患大排查、大整治活动”中,他带领车间职工深刻剖析在安全管理、标准落实中存在的问题,并带头反思,主动揭疤亮丑,引导职工主动暴露安全隐患和问题,并亲自跟踪问题的整改。他规范日常管理,促进标准落实。为了把各项制度标准和要求落到实处,他坚持每天参加点名会、交班会,对各班组工作落实情况进行全面了解掌握,督促工作落实进度和质量,对存在的问题和下步工作进行指导,保证了各项制度标准的有效落实。

  坚持,才能胜利;付出,终会回报。疫情发生以来的4个多月里,刘德印放弃了春节、清明节日假期,没休过一个完整的双休日,默默地坚守着自己的工作岗位。换来的是全车间干部职工新冠肺炎“零感染”“零隔离”,换来了运输生产秩序井然,现实安全平稳有序。

  季洪洋 记 者 董力刚

作者:    来源:    编辑:杨宏图
相关文章
版权所有 @ 双鸭山日报社 黑龙江东北网络台主办
本网站为双鸭山新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。