分享按钮
集贤县:发展壮大村集体经济助力乡村振兴
//shuangyashan.dbw.cn  2020-06-22 08:30:32

  今年以来,集贤县不断强化农村基层党组织的领导核心作用,通过“三个一批”硬核举措,努力做大做强村级集体经济,助力乡村振兴。

  “三资”流转增收一批,铺就发展新路。全面实行产权制度改革,成立由村党组织直接领导的村股份经济合作社,负责村资产、资金、资源管理使用运营,定期公布“三资”运营情况。乡镇党委对本乡镇合作社的监督管理负主体责任,每季度对经济合作社财务资金、资产运营、收益分配及其他经济活动进行监管核实。通过盘活农村固定资产,优化农村资源配置,促进农村资本流动,实现农村集体资产资源保值增值,提高集体资产资源综合溢价率。兴安乡庆生村经济合作社在发包82.5亩机动地项目中,挂牌底价为3.74万元,经过县农经服务中心网络平台48轮激烈竞价后,以5.22万元顺利成交,溢价额1.48万元,溢价率达40%。年初以来,全县已成交村经济合作社项目149项,成交金额达246.85万元。

  资源收费壮大一批,实现遍地生金。努力克服疫情影响,坚持抢先抓早,抓住备春耕有利契机,积极推进新增资源收费。各乡镇党委纷纷挂出“作战图”,坚持收费一个,销号一个,依照“分类收费、党员先行”的原则,根据土地实际情况,制定不同收费标准,建立新增资源收费台账,鼓励村“两委”成员和党员率先缴费带头示范,耐心做好村民的劝导工作。通过张贴标语、宣传广播、入户引导等方式大力开展宣传,在全县范围内营造新增资源收费工作氛围,使集体资产有偿使用的概念入脑入心。年初以来,全县新增资源收费达364.92万元,极大增强了村集体积累,为村集体长远发展攒厚了家底,增添了后劲。

  产业项目带动一批,激活一池春水。紧紧围绕“村有扶贫产业、户有增收门路”目标,因地制宜积极发展村级产业项目。积极谋划中央和省扶持壮大村集体经济项目,组织乡镇党委建立项目库,县委组织部联合县财政、发改、农业、环保等部门充分论证,实施异地置业、农机服务队、粉条加工厂等产业项目19个,年初以来已取得收益6.8万元。坚持将脱贫攻坚与发展壮大村集体经济同谋划、同部署、同推进,通过上级划拨、村级自筹、驻村工作队和第一书记“化缘”等多种形式筹措资金,打造东发村蔬菜大棚、太平村龙丰秋果、青山村木耳大棚、山河村豆腐坊、精神村花卉基地、太玉村酒坊、明星村食用菌等40个扶贫产业项目,年底预计收益200余万元,所得收益将按比例留存村集体和分配贫困户,初步形成了多元化发展新格局,犹如劲风一般,激活村集体经济发展的一池春水。

  记者 杨昕宇

作者:    来源:    编辑:杨宏图
相关文章
版权所有 @ 双鸭山日报社 黑龙江东北网络台主办
本网站为双鸭山新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。