分享按钮
党旗在抗疫一线高高飘扬 警徽在防疫前沿熠熠生辉
//shuangyashan.dbw.cn  2020-03-27 16:08:00

——集贤县公安局战疫纪实

  新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展以来,集贤县公安局坚决贯彻深入落实县委县政府和市公安局党委部署要求,迅速进入战时状态,严格执行高等级勤务,从严从实从细做好涉疫重点人员排查、违法犯罪查处、重点单位部位安保、社会面稳控、网络舆情引导、公共安全监管等各项工作,全面打响了疫情防控阻击战,确保了全县社会大局持续稳定,赢得了党委政府和上级公安机关的认可和人民群众信赖。

  为全面落实县委、县政府和市公安局的指示要求,紧密结合公安机关工作实际,积极配合卫生健康、交通运输等部门,集贤县公安局全面启动了联防联控机制,按照“网格化、责任人、全天候”的工作要求,形成了打赢疫情防御战的强大合力。狠抓疫情防控和维护稳定各项措施的落实,确保全省社会治安大局稳定。

  1月22日县委、县政府和市公安局疫情防控会议召开后,县局党委立即召开紧急会议部署疫情防控工作会议,迅速成立集贤县公安局疫情防控工作指挥部,根据县委、县政府和市局工作部署,结合本局本地区疫情防控处置工作实际,研究制定了《集贤县公安局开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作方案》,细化维护稳定、舆情应对、内部保障等16项33条工作任务,明确7个重点工作领域和14个牵头负责部门,压实部门及领导责任,形成了“各司其职、多警联动”的作战格局,为迅速开展工作指明了方向。同时立即启动二级社会治安防控响应机制,全体领导干部取消春节假期,每日保持二分之一警力24小时上岗备勤。为应对严峻形势,2月3日开始,全体公安民警、辅警全员上岗,投入到疫情防控工作中。全天候、实体化、实战化运行,随时调度重要情况。

  县公安局主要领导,以“向我看,跟我干”的踏实作风,始终坚守“战疫”一线,率先垂范,充分激发了全体民警的工作责任感和使命感,保持激昂的斗志坚持每天深入基层一线卡点对民警进行慰问和指导工作,对各级领导干部和民警、辅警的抗疫情、防风险、保安全的出色工作,及时表扬激励,振奋精神,鼓舞士气,严格要求,并采取现场指挥和新媒体相结合的领导方法,建立了领导干部工作微信群,要求各级领导干部和各实战单位及时上报工作情况和信息,以保障各级干部、民警、辅警工作的透明度。局党委班子成员率先垂范,坚持每天深入分管单位防控一线指导工作,慰问一线民警,及时发现和解决基层单位民警防控中存在的困难和问题。各基层党支部注重发挥战斗堡垒作用,党员干部身先士卒,冲锋在前,坚守一线,勇于担当,为人民群众做出了榜样。

  连日来,全局民警在局党委的正确领导严密组织下,各级领导干部和全局广大民警、辅警,发扬不畏艰险、忠诚履职、连续作战的作风,日夜战斗在疫情防控第一线,坚守在每个卡点、每个单位、社区、门店、农村防控卡点和交通路口,战疫情、防风险、保平安,并积极协助医护人员、乡镇干部、村庄群众,联合做好治安管理、体温检测、筛查核查等工作,维护好疫情防控中的治安秩序。

  因疫情防控工作需要,县局党委于2月6日成立了超市派驻行动临时党支部,党支部由27名民警、辅警组成,所有的支部成员自愿请缨加入到此项工作中。临时党支部共分成4组,分别在县和盛隆、家乐购、大润发玛特、鑫乐福四个大型超市进行执勤工作以及马路上步行巡逻工作。

  坚持党建引领,强化组织保障,党员民辅警牢记人民利益高于一切,为联防联控疫情蔓延、维护社会治安稳定作贡献,以实际行动践行“人民公安为人民”的庄严承诺。成立了由县公安局青年党员和入党积极分子组成的党员先锋队,作为尖刀力量,专门应对强制隔离等急难险重疫情处置工作。成立派驻看守所临时党支部,党员先锋队员们冲在监管和重点部位防控一线,用实际行动践行着自己的青春誓言。

  根据疫情发展态势,集贤县公安局在哈同高速公路集贤收费站启动一级查控勤务,严格落实公安武警联勤巡逻机制,快速反应处置措施,切实提高见警率、管事率,增强震慑力、控制力。在直面潜在病患的最前端,公安民警冲在前、勇当先,千方百计盯住有关人员,夜以继日严把入集通道,风雨兼程走访千家万户,给人民群众吃下一颗“定心丸”。在进城入口、车站广场、社区楼栋、村口,哪里有疫情风险隐患哪里就有公安民警。在没有硝烟的战场上,一名名党员民警挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,他们用赤子初心奋力投身疫情防控阻击战。

  疫情防控工作伊始,面对着春节返乡茫茫人海,从中发现排查出湖北返乡高危人员和梳理高危人员轨迹成为疫情防控工作的重点难点。县公安民警对湖北返乡人员的排查工作,在哈同高速集贤收费站口和福利火车站、双桦路等地设置14处检查站,每天对卡口进行检查,强化24小时轮岗勤务,及时收集掌握湖北返乡人员和车辆信息,对发现的疑似人员,迅速部署警力进行现场核对并开展体温检测,有效提升人员掌控率。工作开展以来,公安民警共出动警车2500余台次,警力8700余人次,检查车辆5.1万余台次,人员8.8万人次,发现发热人员42人,全部送医检测,摸排走访湖北返乡人员676人,韩、日等国返乡人员13人,核查经停武汉人员2765人,有阻断制了病毒输入我县通道。

  警车开出来,警灯亮起来,喇叭响起来。在全县8个乡镇主要出入通道和福利镇22处管制路段进行24小时交通管制,每日出动警力300余人,警车100余台,开展交通管制、劝导街面滞留车辆人员工作。

  不忘初心,牢记使命。公安机关领导干部和广大民警不断加大对人员密集场所、特种行业、人员密集场所的管控力度,监督管理到位,不留空白死角,各警种和各基层派出所组成联合战斗小组,坚持每天对全市城区宾馆、洗浴、街道门脸、大小商场、市场、网吧、饭店等人员聚集多的地方全天候进行巡逻管控,特别是对大型商场、旅馆饭店、歌厅、洗浴、网吧人员集中的场所,实施24小时全天候运转,最大程度减少公众聚集,避免人员聚集引发交叉感染事件的发生,以实际行动维护群众生命安全。

  截止目前,全局共出动巡逻车1700余台次,巡逻警力5100余人次,快速处置警情500余起,有效织密了疫情防控处置网络。关停“九小场所”3173个。办理不服从政府禁令,聚众娱乐案件2起,拘留并罚款9人;打击不服从小区、村屯封闭管理规定案件17起,拘留9人,罚款10人,警告8人;查处伪造“车辆通行证”案件1起,拘留并罚款3人,有效保障了全县疫情防控工作秩序。

  连日来,集贤县公安局在防输入、防扩散、防输出的最前沿,严管控、筑防线,全力维护社会秩序,依法严打涉及疫情违法犯罪行为,对疫情防控期间发生的严重违法犯罪案件,抽调精兵强将快侦快破,及时发现处置网上造谣传谣、负面舆情和有害信息,并予以曝光,形成强大震慑,有力地维护了防控工作的正常秩序。

  工作开展以来共处置网络舆情案件14起,删除、封堵有害不实信息和涉密文件14件,行政拘留造谣滋事违法人员2人,训诫14人,有效消除了群众恐慌心理,净化我县网上舆论环境。

  严厉打击扰乱社会秩序、干扰疫情防控、违反疫情禁令等违法犯罪行为,及时查处利用疫情哄抬物价、囤积居奇等扰乱社会秩序和非法收购、运输、出售野生动物等违法犯罪行为,重拳打击医闹,维护好我县医院医疗秩序。1月22日以来,共处置各类影响疫情防控案件24件,行政拘留24人,罚款28人,训诫14人,警告8人,处罚违反交通管制车辆42辆。疫情发生以来,全县未发生恶性涉医涉疫事件、未发生有重大影响的负面网络舆情,疫情防控期间社会治安稳定。

  充分运用微信、抖音、快手等各类媒体平台,大力宣传疫情防范处置一线公安民警先进事迹,坚定社会各届战胜疫情信心。截止目前,共发布原创视频400余条次,播放量突破1.2亿次,收获点赞量达到320万,县公安局抖音公众号在全国公安系统1月排名中获得第18位的好成绩,拍摄的系列“战役日记”4张照片图组被中国警察网采用。

  疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验公安民警初心使命的考场。在这场硬仗中,集贤公安民警勇于站出来、敢于冲上去,坚定不移把党中央决策部署落到实处,彰显了“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,展现了集贤县公安铁军的过硬素质,凝聚起了众志成城、全力以赴、共克时艰的强大力量。

  记者 杨宏图

作者:    来源:    编辑:王不也
相关文章
版权所有 @ 双鸭山日报社 黑龙江东北网络台主办
本网站为双鸭山新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。