分享按钮
您当前的位置 : 东北网  >  双鸭山新闻网  >  特别报道
用表格为“排雷工兵”定位的战士
//shuangyashan.dbw.cn  2020-03-11 22:03:58

  在历史的长河中,这注定是一个令人无法忘却的鼠年。一场肆虐中华大地的新冠肺炎战役打响以来,友谊医疗战线的工作者们,用敢于逆行而上的勇气担起了救死扶伤,攻坚克难的责任和使命。

  刘静宇,一位苗条而坚韧的女生,卫生健康局医政股的工作人员,在工作中踏实而敬业。从大年除夕一个电话她就入紧张的疫情防控状态。用表格作为参战的武器,登记、记录、汇总,形成数据表格,为社区卫生服务中心、为乡镇卫生院,提供科学准确的‘排雷’定位数据。每个‘炸点’,每个‘雷区’,‘工兵们’根据表格定位逐户进行追踪调查监测。

  一个个‘炸点’被排除,一个个‘雷区’被发现。武汉回归人员被告诫自行隔离;疑似人员、密切接触者快速被送到定点区进行医学观察和隔离;确诊患者及时被送到了定点医院。早发现、早治疗、早隔离,友谊人民的生命健康危险逐步在缩小、在降低。

  市医政科、市社会稳定组、市基层卫生科、市疾控科、县指挥部数据组、九类人员筛查,十几个表格,十几个单位和部门,每天电话不断、微信不断,沟通、采集、登记、核对、汇总、上报、解释,每个人员都“喊”着说话。必须、马上、立刻、现在,手、眼、耳朵、大脑同时并用,紧张、焦急……整个人就像上满发条的陀螺转个不停。

  统计发热门诊人次数883人,医护人员健康检测411人,民航、铁路、县公安发来的武汉人员信息500多人,购买退烧药234人,确诊病人、疑似病人、中西医治疗病人身体状况……接收省市红头文件,下发给12个卫生医疗机构,每天总是千头万绪,万绪千头。她已经没有了白天和黑夜的概念,常常是晚上11点钟到家,凌晨1点钟就被急促的电话铃声叫起。每天超负荷超强度的工作,每个神经,每个细胞都处于紧张状态。要准确要快速,同时间赛跑,同恶魔争夺生命。

  “静宇,我们乡有居民发热,怎么办?静宇,这是刚排查出来回友谊的人”“静宇有人要买退烧药”“静宇,这个表对不上”……不停地询问,不停地答复,不停地解释,不停地跟踪随访……

  40多天的坚持和坚守,眼睛熬红了,嗓子嘶哑了,耳朵嗡嗡直响,人也瘦了一圈。但她确没有一声怨言和推脱。当问她想不想孩子时,她只是淡淡地一笑:“根本没有时间去想,满脑子装的全是表格和微信,有我爸妈呢!”。其实她父母身体都不是很好,但两位老卫生工作者用实际行动在全力支持女儿的工作,全力支持友谊的防控战役。

  正是因为有许许多多像刘静宇这些甘于奉献、全力以赴的抗疫战士们,舍小家,顾大家,防控战役才可以在短期内见到曙光,在这场没有硝烟的战场上,他们是英雄,是最可敬的人!

  杨永杰 记者 王博

作者:    来源:    编辑:王不也
相关文章
版权所有 @ 双鸭山日报社 黑龙江东北网络台主办
本网站为双鸭山新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。