分享按钮
您当前的位置 : 东北网  >  双鸭山新闻网  >  双矿集团
新安煤矿安全警示教育精彩纷呈
//shuangyashan.dbw.cn  2019-12-02 09:08:49

  东北网双鸭山12月2日讯(董贵 记者 王玉明)近日,新安煤矿党委开展了安全警示日活动,发放安全宣传单、《警示的锣鼓敲起来》《强教育、防风险、除隐患、保安全》主题签名、法律法规咨询台、安全知识有奖问答和自救器演练等六个活动,掀起了安全教育警示月活动高潮。

  该矿安监处门口,腰鼓队欢快地扭起来,演出了《警示的锣鼓敲起来》,悦耳的音乐,优美的舞姿,吸引了入井的职工,驻足观看,自发地鼓掌、喝彩,形成了共鸣,亲情的呼唤,职工的安全生产,家人盼望着职工平平安安上班、下班……。

  入井长廊上,矿领导和职工们,踊跃地在“强教育、防风险、除隐患、保安全”的签名布上,写下了自己的名字,矿主要领导和安全副矿长现场指引职工签名,并将11.21事故讲给签名职工听,时刻警醒每名职工要牢记事故教训,做好自保联保。

  法律法规咨询台旁,职工的十项权力是什么?“安全隐患不排查,工人有权不作业”“管理人员违章指挥,工人有权不执行”“没有安全措施,工人有权不开工”……,工作人员解释道,职工笑着说:“我对职工权力一知半解,今天全明白了”。把法律法规知识倾心地传授给每名职工,增强了职工的法治意识。

  矿灯超市内,“当空气中氧气浓度达到10%时,若瓦斯浓度在5%~16%之间,遇到高温火源就会发生爆炸,浓度在30%左右时就会燃烧”,职工流利地回答,奖励你牙膏一支,这是安全知识有奖问答的场面,职工们抢着答题、领奖,为职工安全知识加油。

  自救器演练台上,职工们询问着:“使用自救器退出灾区注意什么?”,工作人员回答:“途中感到吸气不足时不要惊慌,应放慢脚步,做深长呼吸,待气量充足时再快步”。职工们自觉地戴上自救器,操作一次,接受一次再培训、再演练,增强了每名职工自救能力。

  精彩纷呈的警示教育活动,明确了每名职工的安全责任,警醒职工兑规作业、搞好自主保安,严防和摒弃各类安全风险,增强职工的安全意识。

作者:    来源:    编辑:贺佳
相关文章
版权所有 @ 双鸭山日报社 黑龙江东北网络台主办
本网站为双鸭山新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。