分享按钮
您当前的位置 : 东北网  >  双鸭山新闻网  >  社会点击
讲述老兵故事 传承红色精神
//shuangyashan.dbw.cn  2019-12-02 08:27:50

  东北网双鸭山12月2日讯(记者 杨启坤)几十年来,退伍老兵赵友把革命战争年代对党、对国家的忠诚品质和宝贵精神传递给了下一代,家国情怀传承不息。老兵是历史的见证者,更是战争的亲历者。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,为营造全社会拥军爱军良好氛围,弘扬爱国奋斗精神,近日,记者来到退伍老兵赵友的家,听他讲述老兵故事。

  现居住在通江街农场住宅楼的退伍军人赵友,已91岁高龄。曾任沈阳军区陆军39军116师坦克自行火炮321团中型坦克营坦克一连连长。1929年出生的赵友17岁时入伍,18年的军旅生涯中,曾先后参加辽沈战役、平津战役等大小数十场战斗,从东北打到了湖北。荣获了解放东北纪念章、解放奖章、解放华中南纪念章、华北解放纪念章等7块奖章。

  1948年,在包围锦州的战役中,赵友所在的兵团负责从锦州北发起进攻,由于敌人占据地形优势,赵友所在的兵团伤亡惨重,攻下锦州后兵团直插沈阳,从沈阳向天津进攻。在天津北洋大学里遭遇国民党加强营,由于敌我装备差距,很多人都牺牲了。战士们凭借着一不怕苦二不怕死的革命精神,硬是冲上去打下了阵地,取得了战斗的胜利。退役后的赵友回到饶河担任民兵营长。

  “今天的幸福生活是革命先烈用生命换来的,我们更要珍惜今天的幸福生活,把好的传统传承下去。”赵友说。

  年近百岁的老兵赵友,把自己的一生奉献给了革命事业,践行着一名老兵、老党员对党对国家无限的忠诚。

作者:    来源:    编辑:王不也
相关文章
版权所有 @ 双鸭山日报社 黑龙江东北网络台主办
本网站为双鸭山新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。