分享按钮
您当前的位置 : 东北网  >  双鸭山新闻网  >  社会点击
小厕所惠及大民生 主城区新增四座水冲公厕
//shuangyashan.dbw.cn  2019-05-23 08:44:52

  东北网双鸭山5月23日讯(记者 杨昕宇)厕所问题是基本的民生问题,也是一个城市重要的文明窗口。昨天下午,记者在市环卫服务中心了解到,又有4座水冲公厕将在8月份投入使用,下一批公厕建设也在推进前期准备工作。

  “新建公厕本着‘以人为本’的原则在完善功能上下功夫,摒弃奢华、高大上的理念,坚持方便、舒适、实用、耐用的理念。”市环卫服务中心设备科科长刘玲丽告诉记者。

  在二马路人民广场、益寿山公园、东平行路七马路道口、南海路等处记者看到,正在建设中的公厕都已完成主体建设,正在进行内部设施安装,造型上简洁明快、美观大方。“在外观设计上,在不增加大的投入的原则下,注重造型、风格与周围环境相协调,通过外观形态变化、用材颜色调整等形式达到公厕造型的美观,看到后给人一种舒适的美感,成为城市的风景线。”刘玲丽介绍。

  据介绍,“在厕所空间设计上,突出不黑、不滑、不湿、不臭,体现舒适、安全、节能的特点。”所谓不黑,指厕所采光好,照明好;不滑,指厕所地面不滑,确保如厕者安全;不湿,指厕所地面没有水,便池边没有尿液;不臭,指厕所有除臭设施,无异味,能呆得住。

  采访中记者了解到,这四座水冲公厕在内部设计上,秉持“以人为本”的理念,无论是耐酸、耐腐性材料的选择上,还是通风窗、洗手池等设施的设置上,一切都围绕如厕者的需要来设计。

  对市民关心的开放时间上,刘玲丽介绍,将按照公厕辐射区域市民主要活动时间来安排公厕开放时间,尽最大程度方便市民。

  正在建设中的公厕虽然还是“毛坯房”,但也吸引了不少市民关注。“这个公厕建成了,以后在广场活动、休息时就方便了。有了内急的时候就再也不用急急忙忙往家赶了。”市民刘福民大爷每天在人民广场上溜弯时都要到公厕前站一会儿,都要和邻居们一起对公厕“品头论足”一番。“咱们这些老人上下楼不方便,想上趟厕所还得回家。这公厕建成了,就太方便了。政府又给老百姓办了一件好事儿!”市民高志祥说。

作者:    来源:    编辑:贺佳
相关文章
版权所有 @ 双鸭山日报社 黑龙江东北网络台主办
本网站为双鸭山新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。