分享按钮
您当前的位置 : 东北网  >  双鸭山新闻网  >  双矿集团
机电老厂再生杨柳新枝
//shuangyashan.dbw.cn  2019-05-20 08:45:08

——新七辅业分公司机电厂多元并举创佳绩发展纪实

  东北网双鸭山5月20日讯(史晓林 记者 王玉明)双矿公司煤矿辅业总公司新七辅业分公司机电厂紧紧围绕总公司“实现产值三个亿,正负零经营”的核心目标,以“多元发展做大做强”理念为引领,本着安全既是红线、质量既是效益、技术既是生产力的经营理念,立足于大、中、小修创效,不断拓展内外部服务领域,2019年1至4月份“收入”再创佳绩,实现产值326.2万元。

  抢抓机遇,盘活资产

  伴着七星煤矿的关闭退出,原机电厂也随之关停。老厂的人员退休的退休,分流的分流……厂子昔日的辉煌,变成杂草丛生,百废待兴。新七辅业分公司新一届班子看在眼里,思考在心中,积极引领新机电厂的中坚力量,做出了一个大胆的举措,就是以自之长,抢抓机遇,恢复机电厂,让老厂焕发青春。目前,在册职工69人,拥有机加、综采一、二、电修、单体、铁工等车间,车、钳、铆、电、焊维修设备76台,今年力争创造产值1500万元。

  安全质量,多措并举

  新七辅业分公司机电厂利用每天的班前会、收工会对生产中容易出现的惯性安全问题进行安全教育,强力灌输员工安全生产兑规作业,从安全操作到安全行为规范,时时提醒员工注意安全,年初以来,杜绝了轻伤以上事故。在质量上,每一道生产工序都严格按照标准化施工,上一道工序合格后方才能进行下一道工序,现场技术人员层层把好质量关。同时,健全小班考核验收、现场安全质量、岗位工作质量、环境文明生产制度,强化过程控制,在作业现场实施模式化、精细化、流程化安全质量管理,制定严密有序、环环相扣、环环闭合的各项管理流程,维修质量得到了用户的一致好评。

  带好队伍,引进人才

  该厂围绕上项目,闯市场,深挖潜,增效益的工作中心,不断严党建促队建,全员教育,全面提素,积极面向社会和企业内部招聘有责任心、业务精的人员上岗,着力实施内部市场化管理机制,大力推行“以量计资”,按劳分配等薪酬发放措施,极大调动员工的积极性,仅今年1-4月份,就维修单体4141根、电动机2台、乳化液泵2台、支架22部、刮板机1台、推移千斤顶195根、液压立柱100根、平衡千斤顶70根,满足了主业及周边煤井所需生产设备,为完成总公司下达给新七辅业分公司利润经营总要求奠定了扎实基础。

  深挖内潜,注重技改

  新七辅业分公司机电厂从深挖内潜入手,推广应用新技术、新设备和先进适用工艺,淘汰落后的装备和工艺。提倡“小改小革”、“导师带徒”,推进节支降耗,促进精细化管理。如今的机电厂不仅能维修煤机、掘进机、液压支架、刮板等煤矿各种型号设备,还不断拓宽检修范围,力争填补加工空白。先后对液压台钳进行改装,加装了一个千斤顶,改变以往员工人工扳转丝杆,既省时又省力。同时,还加工支架整形压力机一台,如今支架整形全部可以自修,降低了生产成本的同时,彻底扭转了以往的液压支架变形严重就无法修复,需要外委总厂修理的局面,实现了成本最低、效益最大。

作者:    来源:    编辑:贺佳
相关文章
版权所有 @ 双鸭山日报社 黑龙江东北网络台主办
本网站为双鸭山新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。