分享按钮
您当前的位置 : 东北网  >  双鸭山新闻网  >  县区传真
友谊县:立足资源禀赋推进产业项目建设
//shuangyashan.dbw.cn  2018-09-11 05:44:07

  东北网双鸭山9月11讯(记者 张焱)经过一年的准备,友谊县龙粮粮食收储有限公司总设计能力年产30万吨的酶解谷物生物饲料项目,于7月26日正式投产运营。这条生产线的正式运行得益于该县坚持一手抓招商,一手抓项目,以新举措、新机制、新优势构建“大友谊、大融合、大发展”新时代格局取得的重要硕果。

  该项目是友谊县盘活存量、深度开发“原字号”和“双深合作”项目,总投资1.6亿元,占地面积18.4万平方米,主要建设内容包括改造扩建老厂房、新建年产30万吨玉米压片饲料生产线、年运输60万吨集装箱物流场站及相关配套设施。项目于2017年6月份开工建设,现已完成库房建设、部分厂房改造及一期15万吨玉米压片饲料生产线建设。下步,该企业将结合市场情况建设1条15万吨玉米压片饲料生产线、年运输60万吨集装箱物流场站及相关附属设施建设,预计2019年11月份全部建成投产。北大荒龙麦农业股份有限公司常务副总经理腾克合告诉记者:这个项目的投入,将带动当地大约40万亩玉米种植面积。

  据了解,2018年上半年,全县固定资产投资完成1040万元。重点推进投资500万元以上产业项目17个(续建3个、新建14个),总投资10.8亿元。续建项目3个。其中,除了总投资1.6亿元的龙粮粮食收储有限公司物流及玉米深加工项目外,总投资6800万元的红太阳物流园区及农机制造项目于2015年5月开工,截至2017年底完成投资2300万元。项目于2018年8月复工,正在实施物流园区地面硬化及物流中转区建设,预计2019年12月竣工;1596万元的年产3000吨生物质环保机制炭项目于2017年9月开工,2018年5月复工,现已竣工并试生产。新建项目14个。其中,总投资3亿元的庆商村镇银行建设项目于2018年6月开工,预计9月竣工营业;5000万元的绿色金园农业观光生态园项目于2018年6月开工,已完成接待中心主体、垂钓园、珍稀动物养殖园建设,预计12月竣工;4500万元的和兴生物质燃料加工项目于2018年7月开工,预计12月竣工;3000万元的鼎富生物质秸秆压块项目于2018年7月开工,预计11月竣工;1554万元的果蔬基地大棚产业扶贫项目于2018年5月开工,正在进行大棚主体建设,预计10月竣工;500万元金澳生物质秸秆压块项目于2018年6月开工,预计2018年10月底竣工;500万元绿达生物质秸秆压块项目于2018年6月开工,预计2018年9月底竣工;1亿元的金玉粮油5MW屋顶分布式光伏发电项目,计划2018年9月开工,12月竣工;1亿元的鑫庆峰粮贸公司5MW屋顶分布式光伏发电项目,计划2018年9月开工,12月竣工。

  据介绍,该县将继续狠抓招商引资产业项目建设。牢固树立“项目为王”理念,立足友谊资源禀赋、比较优势、有效供给和“六大主导产业”,尽快形成高质量的发展潜力报告,储备生成一批符合友谊实际、有开发价值的项目。紧抓“黑粤合作”“双深合作”“两山合作”契机,按照“逢进必优、凡劣必汰”的原则,强力推进定向招商、展会招商、亲情招商、以商招商、对口合作招商、县、场、局合力招商,探索委托专业机构招商,着力招引一批符合发展实际,投资和产出强度大的项目。深入推行项目包保推进服务机制,紧抓项目建设黄金季,全力推进签约项目早落地、拟建项目早开工,在建项目保竣工、储备项目保生成,尽快形成大额投资量,并确保应统尽统。同时,加大对上争取力度。精准研究国家和省、市产业发展方向、规划布局,积极争取并用好用足各类扶持政策措施,为产业项目建设提供强有力的政策和资金支撑。强化项目建设要素配置,继续抓好园区基础建设和服务,提高吸纳承载能力。深入开展“暖企行动”,积极帮助重点项目、利税大户、临规企业解决生产生活实际困难和问题,为企业减负。学习借鉴佛山先进经验做法,深化“放管服”改革,推行“一门式、一网式”审批和“四零”承诺服务,进一步优化营商环境,最大限度激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力。

作者:    来源:    编辑:杨宏图
相关文章
版权所有 @ 双鸭山日报社 黑龙江东北网络台主办
本网站为双鸭山新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。